青と緑オリジナル「スパークリング日本酒」
2024年頒布会 先行予約受付中です!
完全自然農法の原料米(ササニシキを予定)と、スパークリングに最適な硬水仕込み。そして、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で醸す、『青と緑』オリジナルスパークリング日本酒が誕生します!
2024年11月頃仕込み、2025年春(3月頃)お届けいたします!
スパークリング日本酒の特徴
1.シャンパンと同じ瓶内二次発酵
瓶内二次発酵方式とは、できあがった日本酒に後から醪(もろみ)や酵母、糖などを加えることで二次発酵を促し、発酵の過程で生じた炭酸ガスを瓶の中に閉じ込める方式です。 この造り方はシャンパンの製法と同じで、きめ細かくまろやかな炭酸が特徴です。
2.おりがらみ
原材料である完全自然栽培のお米の旨味を感じられる豊潤な味わいを実現するために、その特徴生み出す「おり」と呼ばれる、モロミ(醪)を搾った直後のお酒に含まれている、米のかけらや酵母などの細やかな固形物をあえて残す、「おりがらみ」と呼ばれる、わずかに白く濁った「かすみ酒」仕様にとします。
3.食中酒として飲み続けられる辛口ですっきりとした味わい
日本酒造りで最も重要な工程のひとつである麹(こうじ)づくりでは、酵素力価が高い麹、つまり糖化力が高い麹造りを目指します。そうすることで、綺麗ですっきりとした淡麗な味わいはそのままに、深みやほのかな余韻や味わいの幅が広がり、飲み飽きしない味となります。
<製品の予定仕様>
オリジナル「スパークリング日本酒」8,800円(税込)/720ml
原料米:完全自然農法ササニシキ(山形県酒田市 荒生勘四郎農場製)
精米歩合:60%以上(吟醸造り)
使用酵母:7号酵母
その他:要冷蔵
<ご注文方法>
・事前予約(~2025年1月頃まで):本サイトご注文フォームに必要事項をご記入の上、送信してください。
・本お申込み(2025年3月頃まで):瓶詰完了後、メールにてご案内いたします。正式なお申込みをお願いいたします。
・最終確認(2025年3月~):商品発送のおよそ2週間前に最終のご注文確認メールをお送りします。
ご注文内容をご確認いただき、決済をお願いいたします。
・商品発送(2025年3月頃~):お申し込み順に随時商品の発送を行っていきます。商品のご到着をお待ちください。